Музей РВСН в Первомайске

музей рвсн в первомайскеРакетные войска стратегического назначения за всю свою истрию не совершили  ни единого боевого выстрела. После окончания холодной войны, под надзором США, многие подобные объекты были безвозвратно утеряны — их заливали бетоном и засыпали землей. Один из них удалось сохранить, переделав в музей.

Я долго думал, как писать статью — в описание к этим фотографиям, при желании, можно было бы написать небольшую книгу :)
Но я решил ограничиться кратким повествованием в свободной форме — без специальных терминов и дат, да простят меня мои товарищи, серьезно увлекающиеся этой темой.

 

01. Задача войска была — в случае начала ядерной войны выжить, и запустить в ответ такую штуку. Куда она полетит, при этом, в части никто не знал. Модули цели программировались во время обслуживания. Именно такую штуку должны были запустить офицеры, круглосуточно дежурившие на боевом посту.

музей рвсн в первомайске


02.
Во времена боевого дежурства часть неплохо охранялась: заборы с датчиками, башни с пулеметчиками, минные полосы. Враг бы не прошел.

музей рвсн в первомайске


03.
Чтобы попасть в бункер, надо было ввести код в зеленом ящичке и назвать пароль. И то и другое периодически менялось.
Двухэтапная авторизация времен холодной войны.

музей рвсн в первомайске


04.
Пусковая шахта. Все ее сестры неподалеку уже залиты бетоном или засыпаны землей, как и эта. Но тут еще что-то можно рассмотрать.

музей рвсн в первомайске


05.
Чтобы всем этим управлять, требовалось значительное количество электроэнергии. Кроме аккумуляторов в самом командном пункте, которые занимали целый этаж, а то и два, была целая электроподстанция со своими источниками резервного питания.

музей рвсн в первомайске


06.
В случае провала боевого задания, всей части предлагалось выпить яду. Охлаждать уже все равно было бы нечего.

музей рвсн в первомайске


07.
Так выглядит потерна, ведущая к лифту в командный пункт.

музей рвсн в первомайске


08.
Десятки метров петляющего тоннеля, спроектированого таким образом, чтобы погасить ударную волну. Вся эта потерна ведет к большому (около 10 этажей) металлическому стакану, находящемуся полностью под землей. Внутри этого стакана на амортизаторах установлен еще один стакан, уже меньшего размера. Такая конструкция придумана для того, чтобы минимально сотрясать систему в момент взрыва сверху. Длина потерны — 155 метров.

музей рвсн в первомайске


09.
Кабельный коллектор. Кабели находятся под давлением, чтобы в нужный момент диагностировать повреждение изоляции.

музей рвсн в первомайске
10. Гермодверь, ведущая к лифту в командный пункт. Для открытия и закрытия использовались пневмоприводы. Все было расчитано на то, чтобы обеспечить максимальную скорость герметизации бункера.

музей рвсн в первомайске
11. Дверь в лифт закрывалась на штурвал. Сам лифт — обычная маленькая кабина, человек на 5 максимум. Лифт может останавливаться на технических этажах (системы жизнеобеспечения, комнаты личного состава и т.п.), либо везти сразу в командный пункт.

музей рвсн в первомайске
12. Все внутри сделано весьма технологично и по ГОСТам. Даже тот лифт имеет кучу ловушек и других систем безопасности.

музей рвсн в первомайске
13. Сам командный пункт. Именно отсюда дежурившие офицеры должны были запускать ракеты. Комнатка небольшая, как и все комнты внутри стального стакана, но все эти помещения были расчитаны на 45 суток автономного существования.
Вся комната увешана пультами. Отсюда можно отследить состояние любой системы в части, а также статусы соседних боевых частей. А при поступленни команды на запуск, можно было даже запустить ракеты из соседних частей, если там офицеры уснули на дежурстве и проспали войну.

музей рвсн в первомайске
14. Вот та самая кнопка, как оказалось — совсем не красная. Для запуска надо нажать две такие кнопки внутри бункера одновременно (при условии, что из генштаба получена команда на запуск, только тогда система переходила в боевой режим). Кнопки находятся на током расстоянии друг от друга, что нажать их могли только два человека, одному никак не дотянуться. Простая, но надежная защита от человеческого фактора.

музей рвсн в первомайске

 

[mappress mapid="43"]
Сайт музея: http://rvsn.com.ua/

 

 

  • ПОУС

    Две кнопки и два ключа да шифр да режим.Кабель-кабелю рознь. А так бронированный и давление и закрытая передача данных. Конейнер пластик-хорошо горит,быстро и весело. Были случаи в 43 .Система амортизации для гашения колебаний грунта после ядерного удара по КП. Энергоснабжение КП супердублированная. Батареи,два генератора на КП,ещё два в энергоблоке наверху. Патерна с КЗУ и караулом с БПУ. Сама так себе,только пройти под сеткой 100 и датчиками.